2024.01.22

島根県浜田市とトラストバンク、
商品開発支援等の連携に関する協定を締結

~ 同市内の自立した持続可能な事業運営を推進するために、地場産品を活用した商品開発支援や販路の提供で連携 ~

島根県浜田市(市長:久保田章市、以下「浜田市」)と国内最大級のふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」を企画・運営する株式会社トラストバンク(本社:東京都品川区、代表取締役:川村憲一、以下「トラストバンク」)は、本日1月22 日に商品開発支援等の連携に関する協定を締結いたしました。本協定により、地域の事業者の自立した持続可能な事業運営を推進するため、地場産品を活用した商品開発支援、および販路の提供に協力いたします。

浜田市とトラストバンクは、事業者の地場産品を活用した商品開発、および販路の提供を推進していくにあたり、両者で協働して以下の事項に取り組みます。

<協定事項>
◆ 地場産品を活用した新商品の開発・改良・発掘の支援
◆ トラストバンクが運営するECサービス「めいぶつチョイス」を活用した販路の拡大
◆ トラストバンクが運営するふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」内での企画等の連携

トラストバンクは、「自立した持続可能な地域をつくる」ことを目指し、地域の経済循環を促す一環として、55万点を超える(2023年 9月時点)お礼の品を提供している「ふるさとチョイス」を2012年から運営し、これまで 1 兆円を超える寄付を全国各地に届けてまいりました。2023年10月には、ふるさと納税事業で有する全国の自治体や事業者・生産者とのネットワークや地域資源の魅力発信などにおけるマーケティングノウハウなどを活かし、新たなEC サービス「めいぶつチョイス」( https://meibutsu-choice.jp/ )の提供を開始いたしました。

「めいぶつチョイス」は、国内最大級のふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」を10年以上にわたり運営してきたトラストバンクだからこそ実現できる、自治体と協働し、地域の“めいぶつ”を販売する通販サイトです。地域事業者が丹精こめてつくった品を、こだわりやその背景と共にお届けいたします。「めいぶつチョイス」を通じて、選ぶことそのものが楽しみになり、品物のことを知っていく過程に喜びを感じられるなど、これまでのお買い物では得ることができなかった、「物選びの考え方」を変える体験をお楽しみいただけます。

今回の協定で9自治体目※となる浜田市では、「めいぶつチョイス」において浜田市の事業者と連携することで地場産品の販路拡大を図ります。浜田市にはノドグロをはじめとした水産物の特産品や石見神楽などの伝統芸能があり、商品の企画や開発をサポートすることで、地域ブランドの育成・発展を目指します。さらに、ふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」においては、地場産品の魅力向上となるようなお礼の品の開発などを行ってまいります。

ECサービス並びにふるさと納税で地域の魅力や地場産品を開発・発信することで、地域の関係・交流人口の増加、地域事業者の自立および持続可能化や地域内の経済循環を促し、自治体が持続的に自立・自走できる「自立した持続可能な地域」を共創してまいります。

※商品開発支援等の連携に関する協定締結自治体(協定締結日)
北海道別海町(2023年4月11日)、大阪府泉佐野市(2023年4月20日)、島根県出雲市(2023年5月18日)、大分県杵築市(2023年5月29日)、高知県室戸市(2023年7月14日)、京都府京丹後市(2023年7月21日)、岩手県西和賀町(2023年8月16日)、佐賀県伊万里市(2023年11月17日)、島根県浜田市(2024年1月22日)

島根県浜田市 市長 久保田章市のコメント
「浜田市は、平成24年度に運営が開始された『ふるさとチョイス』に当初から参加させていただき、株式会社トラストバンク様には十年来、浜田市のふるさと納税の主力サイトとして支えていただいております。
このたび、商品開発支援等の連携協定を結ぶことで、地場産品を活用した新商品の開発が進み、『めいぶつチョイス』および『ふるさとチョイス』を活用することで、地元事業者様の販路拡大、地場産品の消費拡大につながることを期待しております。」

株式会社トラストバンク代表取締役 川村憲一のコメント
「トラストバンクは『自立した持続可能な地域をつくる』というビジョンの実現に向け、地域の経済循環を促すための事業を展開しています。これまで、ノドグロや海産物を中心に広く知られてきた浜田市の特産品に加え、肉や野菜など一次産品も豊富にあり、こうしたポテンシャルの高さをより多くの方に知っていただけるよう、両者の強みを生かしながら地域の事業者の皆様のお役に立てるように協働して、取り組んでまいります。」

島根県浜田市https://www.city.hamada.shimane.jp/www/index.html
平成17年10月1日に、浜田市、金城町、旭町、弥栄村、三隅町の5市町村が合併し、新「浜田市」が誕生しました。 全国に誇れる海、山などの美しい自然と、日本遺産に認定された石見神楽やユネスコの無形文化遺産に記載された石州半紙などの伝統文化、海水浴場、しまね海洋館アクアスなど豊かな自然を活かした観光資源を有しており、また、高速道路、港湾などの都市基盤や大学、美術館をはじめとする教育文化施設が充実した、人と文化と自然の調和のとれた島根県西部の中核都市です。

株式会社トラストバンクhttps://www.trustbank.co.jp/
ビジョンは「自立した持続可能な地域をつくる」。2012年4月に創業し、同年9月に国内初のふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」を開設。同サイトのお申し込み可能自治体は全国約95%となる1700自治体超(23年11月)、お礼の品数は55万点超(23年9月)の国内最大級のふるさと納税サイトに成長。18年11月東証プライム市場の株式会社チェンジ(現株式会社チェンジホールディングス)とグループ化し、パブリテック事業に参入。19年9月自治体向けビジネスチャット「LoGoチャット」、20年3月ノーコード電子申請ツール「LoGoフォーム」をリリース。23年10月には地域のめいぶつを販売するECサイト「めいぶつチョイス」を開始。そのほか、地域経済循環を促す地域通貨事業や、再生可能エネルギーの地産地消を進めるエネルギー事業も展開。※お申し込み可能自治体数No.1、お礼の品掲載数No.1(2023年9月時点、JMRO調べ)