2024.01.02

ふるさとチョイス ガバメントクラウドファンディング®で令和6年能登半島地震のふるさと納税の寄付受付を開始

~ 佐賀県とCivic Forceが災害支援活動のためのプロジェクトを開設 ~

このたびの令和6年能登半島地震により、被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

国内最大級のふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」( https://www.furusato-tax.jp/ )を企画・運営する、株式会社トラストバンク(本社:東京都渋谷区、代表取締役:川村憲一、以下「トラストバンク」)は、佐賀県および公益社団法人Civic Force(以下「Civic Force」)とともに、本日1月2日トラストバンクが提供する、ふるさと納税制度を通じてクラウドファンディング型で寄付を募る仕組み「ガバメントクラウドファンディング®」(以下「GCF®」)で、令和6年能登半島地震の被災地支援活動のためのプロジェクトを開設いたしました。
寄付は被災地での緊急人道支援、復興支援、防災や減災活動などCivic Forceの緊急災害支援活動に活用されます。
募集期間は、2024年1月2日~2024年3月31日(90日間)で、目標寄付金額は100万円です。

GCF®プロジェクト概要

佐賀県NPO支援×公益社団法人Civic Force
◆ プロジェクト名: 【緊急】2024年能登半島地震 被災地支援活動にご支援をお願いします
◆ 寄付受付サイト:ふるさとチョイス「ガバメントクラウドファンディング®」(運営: 株式会社トラストバンク)
◆ 目標金額: 1,000,000円
◆ 募集期間: 2024年1月2日~2024年3月31日(90日間)※募集期間は延長となる場合があります。
◆ 寄付金の使い道: 緊急支援チームの被災地への派遣・ニーズ調査、緊急支援物資の調達・配布を予定(水、食料、衛生用品、感染症対策のアルコールやマスク、寒さ対策等の物資輸送等)、ボランティアや被災地で活動する地域内外のNPOのサポート(Civic Force独自の復興支援プログラム「NPOパートナー協働事業」等)、その他被災地のニーズに応じた支援活動など
◆ プロジェクト URL:https://www.furusato-tax.jp/gcf/2888

ガバメントクラウドファンディング®ついて
ガバメントクラウドファンディング®(GCF)®は、“使い道”から寄付を募るふるさと納税のクラウドファンディングです。自治体は地域課題と解決策を広く発信し、共感を得ることで寄付を集めます。寄付者が地域課題を知るきっかけになるとともに、より具体的な寄付金の使い道を選択することができます。プロジェクトを応援する気持ちで寄付するため、地域に継続して関心を持つことにつながります。地域のファンを創出し、地域の関係・交流人口を増やす効果も期待されます。GCF®は、2013年9月にトラストバンクが提供した仕組みです。プロジェクト数や活用自治体数も年々増加しており、2023年7月時点で寄付総額147 億円を集め、約2,100プロジェクトが実施されました。
※ガバメントクラウドファンディング®およびGCF®は、株式会社トラストバンクの登録商標です