2023.10.18

愛知県西尾市の「ふるさと納税応援マルシェ」の支払いに「ふるさと納税払い チョイスPay」が登場

~ 愛知県内で初!自治体が主催するイベントへ「チョイスPay」を導入 ~

愛知県西尾市(市長:中村 健)と国内最大級のふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」を企画・運営する株式会社トラストバンク(本社:東京都渋谷区、代表取締役:川村憲一、以下「トラストバンク」)は、「ふるさと納税払い チョイスPay(以下、チョイスPay)」を、西尾市が主催する「まちなかにぎわい創出イベント」内の「ふるさと納税応援マルシェ」に導入することを決定いたしました。これにより、「ふるさと納税応援マルシェ」での買い物の支払いにチョイスPayをご利用いただけるようになります。西尾市ではこれまで、飲食店や宿泊施設、物販店舗やゴルフ場などへ「チョイスPay」の導入を行ってきましたが、市が主催するイベントへの導入は初めてで、愛知県内でも自治体が主催するイベントへ「チョイスPay」を導入するのは初めての取り組みとなります。

「ふるさと納税応援マルシェ」について

西尾市のふるさと納税 返礼品協力 事業者の自慢の品が大集合する「ふるさと納税応援マルシェ」は、西尾市の豊富な特産品などを知っていただくことで、市民一人ひとりが「シティプロモーションの担い手」として、市外の方と接する際に、特産品などを話題にしていただくきっかけづくりとするほか、西尾市に関心を持ち、西尾市を訪れていただくなど交流人口の増加につなげることを目的として、実施するものです。
◆ 開催日:2023年10月22日(日曜日)
◆ 開催時間:午前10時 から 午後4時 まで
◆ 開催場所:西尾市歴史公園
◆ 公式Instagram:@n1_furusatomarche( https://www.instagram.com/n1_furusatomarche/
◆ ふるさと納税応援マルシェでのチョイスPay利用について:

西尾市にふるさと納税して、ふるさと納税応援マルシェで地場産品を持ち帰り!

トラストバンクは2022年9月1日より同社が運営するふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」において、ふるさと納税による決済サービス「ふるさと納税払い チョイスPay」の提供を開始しました。チョイスPayは、寄付金額の3割のポイント(例: 1万円の寄付に対して3千円相当のポイント)をスマートフォンの専用アプリで受け取ることができるサービスです。
自治体が指定する加盟店舗での宿泊や食事などの支払いにQRコード決済として1ポイント1円として利用でき、現金やその他の支払い方法との併用ができるため、必要な分だけポイントを使用することが可能です。寄付した人たちが直接地域や地域と関わる店舗を訪問することで、従来の「ものを受け取るふるさと納税」以上に、関係人口の創出や地域経済の活性化、地場産品の発信力強化が期待されます。

■寄付額とポイント
5,000円 で 1,500ポイント
10,000円 で 3,000ポイント
100,000円 で 30,000ポイント

■対象商品
「ふるさと納税応援マルシェ」内の27店舗にて使用可能です。

■西尾市のチョイスPayについて

愛知県西尾市https://www.city.nishio.aichi.jp/
西尾市は愛知県の南部ほぼ中央に位置し、西三河南部地域の中核的な都市として、自動車関連産業の発展とともに成長し続けてきました。
一方で日本有数の生産量を誇る抹茶(てん茶)やカーネーション、養殖うなぎなど農水産物の生産も盛んで、農業、工業、商業のバランスのとれた産業を展開しています。
また六万石の城下町として、市内には歴史的な史跡や名所が点在し、伝統的な祭りや民俗芸能も多く伝えられているほか、海・山・川など自然環境も豊かなまちです。