2016.07.07

スマホでもっとふるさと納税を便利に! ふるさと納税アプリ『ふるさとチョイス』の提供を開始

ふるさと納税総合サイト『ふるさとチョイス』( http://www.furusato-tax.jp/ )を企画・運営する、株式会社トラストバンク(所在地:東京都目黒区、代表取締役:須永 珠代)は、2016年7月7日(木)、ふるさと納税アプリを「Android」および「iPhone」といったスマートフォンやタブレットなどモバイル端末向けに提供を開始いたします。

■モバイル端末からのアクセスへの対応

『ふるさとチョイス』は、モバイル端末からのふるさと納税の情報収集および寄附申込みから決済といった一連の手続きを便利に利用するための専用アプリケーションを提供します。
これまではパソコンでのご利用に重きを置いていたため、トップページを除き、モバイル端末を意識した表示にはなっていませんでした。
昨今、スマートフォンやタブレットなどモバイル端末の利用が拡大されているため、利便性を高め、より広く正しく本制度を活用いただくことを目的とした対応となります。
ふるさと納税アプリの対応は、Android 4.2.0以上、iOS 8以上のスマートフォンおよびタブレットとなります。

■モバイル端末ならではの便利機能を提供

これまでのWEBページである『ふるさとチョイス』では実現できなかった、モバイルアプリの特性を活かした機能を提供します。提供機能は以下の通りです。

・push通知機能

お気に入り登録している自治体や寄附のお礼の品の更新情報、再受付情報、時期によっては確定申告の情報など登録ユーザーに必要な通知を行います。まとめての通知や通知する種類をユーザーが設定できるようにしています

・メニューバー機能

『ふるさとチョイス』内で利用頻度の高いページへのリンクをメニューバーとして画面下部に配置し、直感的に遷移することができます。

・WebView機能

WebView機能は、アプリ上で『ふるさとチョイス』を閲覧できる機能です。
また、WebView機能の提供に合わせて、主要ページはレスポンシブデザイン※(単一のファイルで画面に対して最適表示)へ対応を開始しています。
※一部ページを除く

・自動ログイン機能

ふるさと納税アプリにログイン情報を登録しておくと、ふるさと納税アプリ起動時に自動でログインを行うことができ、快適にご利用いただけます。

■アプリ概要

名称  :ふるさとチョイス
対応機種:Android、iPhone、
対応OS :Android 4.2.0以上、iOS 8以上
提供開始:2016年7月7日(木)

当社は、今後も税金の使い道を自らの意思で選ぶことが可能な「ふるさと納税」を通じ、地方創生に取り組んで参ります。

「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
「iPhone」はApple Inc.の商標です。