2015.12.25

「ふるさとチョイス」(ふるさと納税総合サイト) 月間ページビュー数1億突破!

2015年12月23日(水)、株式会社トラストバンク(所在地:東京都目黒区、代表取締役:須永 珠代)が企画・運営する、ふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」の直近1ヶ月のページビュー(PV)数が1億を突破いたしました。
2012年9月のオープンから3年ほどでの達成となりました。

達成の背景には、3年前から自治体の職員やその自治体の事業者の方たちと一緒に地域の資源を知り、それに工夫を加え、魅力的に発信したこと、更に課題解決の手段としてふるさと納税を活用する方法を考え、成功事例を一緒に創り上げていったことが要因だと考えています。その上で「ふるさとチョイス」はふるさと納税の圧倒的な情報量、寄附先の選びやすさ、寄附の申込みからクレジットカード決済までの手続きの利便性などにより、これまで多くの寄附者の皆様と自治体を結んで参りました。

「ふるさとチョイス」 http://www.furusato-tax.jp

2015年12月24日時点で、登録お礼の品数約51,000点、寄附の使い道数約9,000点、掲載自治体数は1,788自治体(全国100%)、プロジェクトに特化した資金調達支援である「ガバメントクラウドファンディング(GCF)」ではプラットフォームを提供し、累計7億円超の寄附を集めています。
また、災害時の即時資金調達を支援するため、緊急時にはトップページより誘導し、寄附の受入れフォームを無償にて全自治体に提供しています。

「ふるさとチョイス」は、ふるさと納税を簡便化するだけでなく、ふるさと納税制度を通じた、産業振興、観光促進、移住定住、災害時即時資金調達支援など地域の課題解決を提案しています。