2022.12.01

「Power of Choice基金 2023」の事業者応募を受付開始

地域の経済や課題解決の担い手である事業者。私たちふるさとチョイスは、「ふるさとチョイス」を利用しており、「Power of Choice project 2023 -地域発の新事業のサポーターになってみませんか?-」*の主旨に賛同いただいた寄付者の皆さんとともに基金を創設し、「地域の価値創出や課題解決につながる新規特産開発」に取り組む事業者の新たなチャレンジを応援します。

持続可能な地域社会構築に向け、プロジェクトに賛同いただいた皆さんの意思を地域の事業者に届けるため、私たちは、この資金を「Power of Choice基金 2023」として、以下内容にて、応援希望の地域事業者の募集を開始します。

*:Power of Choice project 2023 -地域発の新事業のサポーターになってみませんか?-

応募概要

※詳細は下記の応募詳細にございます「Power of Choice基金 2023 応募要項(pdf)」をご覧ください。

応援・支援内容

持続可能な地域社会構築に向け、事業者(企業、社会福祉法人、NPO等)が取り組む“地域の価値創出や課題解決につながる新規特産(品/サービス等)開発”に必要な資金を応援・支援します。

・応援・支援金額:200万円〜400万円/応募
・応援・支援対象事業者の想定採択数:1~4件程度
・応援・支援対象事業の期間:事業採択時から 2024年3月31日までの間
・応援・支援対象となる事業活動例
 ✓ 地域活性化や地産地消に資する新たな特産品開発事業、販路開拓事業
 ✓ 地域経済の活性化や雇用促進に資する観光コンテンツ組成事業
 ✓ 障がいのある社員、女性社員、シングルマザー、若者等の新たな雇用や雇用継続に向けた福祉×他産業の開発事業

応援・支援対象

・営利・非営利問わず法人格を有する事業者(企業、社会福祉法人、NPO等)
 ※国、地方自治体、宗教法人、個人、法人格のない任意団体を除く。
 ※ふるさと納税のお礼の品提供事業者以外も応援・支援対象とする。

応募期間

2022年12月1日(木)〜2023年1月31日(火)17:00まで

応募方法・手順

①本ページの応募詳細にあります所定の応募様式をダウンロードしてください。
②本ページの応募フォームから応募内容の登録と提出資料をアップロードしてください。

※郵送やメールでの応募は受付対象外となります。必ず応募フォームからご応募ください。

スケジュール

2022年12月1日(木)〜2023年1月31日(火) 公募
2023年2月1日(水)〜3月24日(金) 審査
2023年3月27日(月)以降 審査結果通知開始
2023年4月1日(土)以降~2024年3月31日(日) 対象事業の実施
2023年4月28日(金)以降 応援・支援金振り込み開始
※上記スケジュールに変更が生じる場合があります。
※応援・支援対象事業活動について、2023年9月に中間報告書、支援事業活動終了の2024年4月以降1か月以内に最終報告書を提出いただきます。

株式会社トラストバンク

応募詳細

Power of Choice基金 2023:応募要項(pdf)

Power of Choice 基金 2023 応募様式(Excel)
 ※ダウンロードの上、必要事項を記入いただき、応募フォームよりアップロードしてください。

Power of Choice基金 2023:提出書類一覧(pdf)

応募フォーム

※2023年1月31日(火)17:00を以て、応募を締め切らせていただきました。たくさんの応募を頂き、誠にありがとうございました。